Системы искусственного интеллекта




Введение


"Человек благоразумный подстраивает себя под окружающий мир, тогда как безрассудный человек упорно подстраивает этот мир под самого себя. Так что весь прогресс опирается на людей безрассудных".

Бернард Шоу.

Парадоксальное высказывание Бернарда Шоу имеет непосредственное отношение к тексту статьи. В самом деле, почему человек так стремится поработить себя машинами? На сколько велика их власть над людьми? Неужели весь прогресс человечества в том только и заключается, чтобы построить такой мир, в котором сам человек станет звеном избыточным, а потом неизбежно исчезнет?

В этой статье я хотел бы затронуть некоторые из последних научных работ в области искусственной жизни и искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект вообще и экспертные системы в частности прошли долгий и тернистый путь: первые увлечения (1960 год), лженаука (1960-65), успехи при решении головоломок и игр (1965-1975), разочарование при решении практических задач (1970-1985), первые успехи при решении ряда практических задач (1962-1992), массовое коммерческое использование при решении практических задач (1993-1995). Но основу коммерческого успеха по праву составляют экспертные системы и, в первую очередь, экспертные системы реального времени. Именно они позволили искусственному интеллекту перейти от игр и головоломок к массовому использованию при решении практически значимых задач.

 
 




Содержание  Назад  Вперед