Философские аспекты проблемы систем ИИ



         

Некоторые замечания относительно использования ГА


Как можно заметить, ГА представляет собой смешанный алгоритм как для поиска глобального экстремума, так и для поиска локального. Это дает нам возможность упростить схему поиска глобально-оптимальных структур за счет использования в ней ГА как в качестве алгоритма СДС, так и в качестве алгоритма ШЛП. Какие плюсы и минусы данной схемы? Плюсы - простота реализации, универсальность. Минусы - по сравнению со специальными алгоритмами СДС, которые будут давать нам гораздо больше жизнеспособных экземпляров, очень уменьшится скорость работы алгоритма. Таким образом, ГА предпочтительно использовать в следующих случаях: простые случаи, в которых программирование специального метода будет продолжаться гораздо дольше, чем поиск решения даже медленным методом; сложный случай, когда мы даже не знаем, с какой стороны подойти к задаче.

Интересно также отметить общие стороны ГА и алгоритма случайного поиска в подпространствах. Оба эти алгоритма при поиске оптимума изменяют не все возможные переменные, а только часть их. Это, казалось бы мелкое усовершенствование, ведет к поразительным результатам - эти алгоритмы в среднем дают трудоемкость нахождения решения на порядок ниже, чем метод сопряженных градиентов и на два порядка ниже, чем метод случайного поиска по всему пространству переменных. Другими словами, эти алгоритмы используют одно из свойств нашего мира - независимость различных подсистем объектов.

Возвращаясь к основному вопросу данных лекций - интеллектуальным задачам, скажем, что данные алгоритмы ведут себя как опытные инженеры при поиске неисправностей (очень интеллектуальная по всем параметрам задача), и соблюдают заповедь - "никогда не трогать все сразу, только по очереди".




Содержание  Назад  Вперед